Orujo y enfermedades

La harina de orujo contiene principios biológicamente activos, con efectos fisiológicos beneficiosos y con la potencialidad de prevenir las enfermedades crónicas, demostrados en estudios pre-clínico y en voluntarios humanos: disminuye la presión arterial, disminuye la glicemia en ayunas, disminuye la resistencia a la insulina. Protege del daño oxidativo en el plasma y en los tejidos (Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas / Pontificia Universidad Católica de Chile).

Diabetes

Los efectos beneficiosos que aportan lo polifenoles en relación con la diabetes tienen que ver con la disminución que provocan del estrés oxidativo. En efecto, el aumento de los niveles de especies reactivas de oxígeno (ROS) es el principal estímulo para el desarrollo de resistencia a la insulina (Houstis, Rosen, & Lander, 2006).

Uno de los mecanismos propuestos para la acción antidiabética de los polifenoles, en particular del resveratrol, es la modulación de SIRT1. SIRT1 forma parte de una familia de genes que codifican por las enzimas sirtuinas las cuales presentan actividad deacetilasa. SIRT1 está implicada en procesos patológicos como diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares y procesos neurodegenerativos. En el caso específico de la diabetes, además de su acción como modulador de SIRT1, el resveratrol disminuye la secreción de insulina y retarda la aparición de la resistencia a la insulina (Milne, et al., 2007).

 

La revista científica British Medical Journal (BMJ), una de las más relevantes en el área de la medicina a nivel internacional, difundió en julio de 2019 una revisión que repasaba la evidencia científica sobre la relación entre dieta y diabetes tipo 2, publicada en forma de 53 metanálisis.

Hipertensión arterial

En un estudio del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas / Pontificia Universidad Católica de Chile, se incrementó la ingesta de fibra antioxidante en la dieta habitual de un grupo de voluntarios, incorporando 20 gramos diarios de harina de orujo tinta, durante 16 semanas. Durante el periodo de intervención disminuyó la presión arterial y la glicemia. Además disminuyó en 8% la prevalencia de síndrome metabólico, es decir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.

En conclusión, la ingesta diaria de 20g de harina de vino tinta dentro de una dieta habitual, reduce la prevalencia de síndrome metabólico, bajando la presión arterial y la glicemia en ayunas, aminora el incremento de insulina provocado por una carga de glucosa, indicando disminución de la resistencia a la insulina postprandial, aumenta las vitaminas C y E, y protege la oxidación de proteínas en la sangre.

Además de tener efectos favorables sobre la diabetes y la hipertensión, su poder antioxidante retrasa el envejecimiento celular y otorga otros beneficios:

Actividad contra el cáncer

El cáncer de colon es una de las causas más comunes de muertes en el mundo occidental (Holt et al., 2009). La dieta tiene un papel importante en la prevención del cáncer de colon. Se ha estudiado como afecta el consumo de orujo de vino que contiene fibra dietética rica en proantocianidina en el perfil metabólico sérico o en la expresión génica de la mucosa del colon, mostrando en los resultados el efecto preventivo de éste, contribuyendo a reducir el riesgo de cáncer de colon (Lizarraga et al., 2011).

Existen pruebas fehacientes de que los polifenoles interfieren en la iniciación, promoción y progresión del cáncer, actuando como agentes quimio-preventivos. Los compuesto fenólicos como la quercetina, miricetina, epicatequina, catequina y resveratrol inhiben el crecimiento celular a través de la inducción del arresto del ciclo celular, y/o la apoptosis e inhiben la proliferación, angiogenesis y/o metástasis. En Ramos (2008) se señalan los 6 efectos quimio-preventivos más comunes que los polifenoles tendrán en las células cancerígenas: (1) efecto antioxidante, (2) efecto anti-inflamatorio, (3) efecto negativos en supervivencia y proliferación celular, (4) arresto del ciclo celular, (5) inducción de apoptosis, (6) efectos anti-angiogénicos y anti-metastásicos.

Fenómenos degenerativos

Reduce el progreso de la esclerosis múltiple. Mitiga el daño celular que genera el tumor y previene su desarrollo, por lo que contribuye a la disminución de marcadores tumorales de diversos tipos de cáncer y de enfermedades neurodegenerativas. Los polifenoles evitan la formación de sustancias tóxicas para las neuronas, además de actuar como reguladores de la activación de la sirturina SIRT1. Los modelos tanto “in vivo” como “in vitro” han demostrado que ser eficaces frente al Alzheimer, también lo son frente al Parkinson, Huntington y epilepsia (Albani, Polito, Signorini, & Forloni, 2010).

Previene enfermedades cardiovasculares

El orujo de vino tiene la capacidad de evitar la oxidación de lípidos. Se llevó a cabo un estudio de un suplemento de uva en pacientes tratados con estatinas, que concluyó en una reducción de los marcadores aterogénicos que podría ejercer una cardioprotección adicional más allá del medicamento de referencia (Tomé-Carneiro et al., 2012).

Los polifenoles juegan un papel en la homeostasis del sistema cardiovascular, a través de la reducción del estrés oxidativo en la inflamación, ambos procesos claves implicados en la patogénesis de las enfermedades cardiovasculares. Los polifenoles actúan en múltiples niveles en el sistema cardiovascular, incluyendo la función endotelial, la aterosclerosis, agregación plaquetaria y sucesos isquémicos (Nadtochiy & Redman, 2011).

La relación inversa entre el consumo de polifenoles de la dieta y enfermedades cardiovasculares puede ser debida a la capacidad de estos compuestos de atenuar la oxidación de las LDL, la formación de las células espumosas y con ello de la arteriosclerosis. Cerrero P, Ortega H, Martínez-Batos J, Gómez-Coronado D, Lasunción MAL. Flavonoid-induced ability of minimally modified LDL to support lymphocyte proliferation. Biochem Pharmacol 1998:55(7):1125-9.

Dermatología

Previene el envejecimiento de la piel. Mantiene sana la elastina y el colágeno, componentes de la piel que se ven afectados en soriasis y eccemas.

Articulaciones

Mantiene suaves los tejidos conjuntivos. Disminuye el dolor muscular (fibromialgia) y articular (artritis). Tiene propiedades antiinflamatorias.

Propiedades adelgazantes

Estimula la secreción de una hormona conocida como adiponectina, cuya función resulta ser la disminución de resistencia existente en algunos casos, a la insulina, al igual que la obesidad. Activa el metabolismo y lo acelera, evitando la formación de grasa.

Visión

Detiene la progresión de la degeneración macular y las cataratas. Mejora el flujo en los diminutos vasos sanguíneos del ojo, evitando mal función, distorsión y fatiga visual.

Mejora la actividad gastrointestinal

El orujo de uva contiene una gran proporción de fibra dietética. La fibra dietética está formada principalmente por polisacáridos y lignina. Tras la ingestión del orujo de uva se observa que entra en contacto con el epitelio intestinal produciendo un efecto beneficioso en él. La dieta con orujo de vino parece inducir una pérdida de células epiteliales, lo que conlleva a una hipoplasia epitelial. Esta capacidad antiproliferativa ejerce un efecto protector sobre la mucosa intestinal, mejorando con ello la actividad gastrointestinal (López-Oliva et al., 2006). La fibra dietaria ejerce importantes efectos fisiológicos sobre el organismo humano, en el tratamiento o prevención de enfermedades como la obesidad, diabetes, cáncer de colon, constipación, entre otras (Zúñiga, 2005).

Actividad antibacteriana

Actúa contra el Helicobacter pylori y Escherichia Coli.

Los flavonoides y otros polifenoles presentes en el orujo de uva poseen actividad antibacteriana. (Poveda et al., 2018) llevó a cabo un estudio del efecto del orujo de vino sobre el porcentaje de inhibir bacterias Gram + y Gram – que producen patologías alimentarias. La tasa de crecimiento de las bacterias expuestas a los subproductos del vino se evaluó en concentraciones que oscilaron entre 22.50 y 0.05 mg/mL. Los subproductos de la vinificación presentaron una acción antimicrobiana frente a todas las bacterias estudiadas. Los datos del estudio mostraron un mayor porcentaje de inhibición para bacterias con cepas Gram negativa, como es en el caso de E. coli.

Las acciones investigadas no pretenden colocar a la harina de vino en un lugar de poder mágico. Este alimento funcional – natural es presentado como una opción a incluir en una alimentación holística, para a un estilo de vida saludable, que limite el efecto dañino de nuestros alimentos masivos y atienda las necesidades nutritivas y depurativas del organismo.

Contactá con nosotros

Si tenés dudas, querés comentar tu experiencia con Vitanna o compartir tus recetas, ¡envíanos un mensaje!

vitanna@vitanna.com.uy

Piriápolis – Uruguay

Tels: 092 384 540 – 098 880 883

Seguinos en